ТЫСЯЧИ ЕЁ ДЕТЕЙ
Она успела пожить при Ленине, Сталине, Путине, а в её руках побывали тысячи краснокамцев.
Марии Сергеевне Елагиной, акушерке Краснокамской городской больницы, исполняется сто лет.
Родилась Мария Сергеевна в большой деревне Русский Ошняк в Татарии. Её отец служил в царской армии и за верную службу был награждён Георгиевским крестом.
Понятно, что после революции он не афишировал своё прошлое, а тихо и мирно трудился, благо, руки у него были золотыми, женился, растил детей.
Однако шила в мешке не утаишь, семья была раскулачена и отправлена в Краснокамск на строительство ЦБК.
Мария ещё до войны успела закончить фельдшерско-акушерскую школу, и с началом войны была отправлена на работу в военный госпиталь в Казань.
По сути, совсем девочкой, ей довелось увидеть такие страшные ранения, столько боли, что вспоминать невозможно. Изнанка войны жестока и кровава.
После войны Мария Сергеевна стала работать в Краснокамске, вначале акушеркой в поликлинике, затем в городской больнице. Работала она вместе с известным краснокамским врачом Е. А. Кузьминых. Если учесть, что стаж её работы в Краснокамске составляет более 40 лет, то трудно даже подсчитать, сколько краснокамских малышей приняла она в свои умелые тёплые руки.
- Полгорода точно, - уверен сын Виктор Петрович.
Он вспоминает, как любил мальчиком бывать у мамы на работе.
- Отделение находилось в деревянном здании, там было так уютно, такой порядок, сердце радовалось. Вокруг отделения были разбиты клумбы, всё усажено цветами, а вокруг – сосновый бор, тогда сосен было очень много. Добрым и приветливым был весь коллектив больницы. В общем, краснокамцы появлялись на свет в комфортном и радостном месте.
- А мама очень любила свою работу. Для неё это было главным делом в жизни. Иногда она рассказывала о трудных родах, как спасали матерей и детей, и я даже знал их фамилии наизусть.
Семья Елагиных жила не богато, впрочем, как большинство советских семей – муж работал шофёром, затем слесарем на КЦБК, в семье – четверо детей. Работа, работа, отдыхать куда-то в отпуске не ездили ни разу.
Но жили хорошо, дружно, не ссорились. Красиво жили. Мария Сергеевна была замечательной вязальщицей – все дети ходили в обновах, а дом украшали ажурные салфетки и наволочки. Всё она делала быстро, ладно. Не любила оставлять незавершённых дел. Часто повторяла и детей учила: «Никогда не откладывай на потом! Потом – это никогда!»
Мамой дети гордились всегда – ведь она такую важную работу делала – помогала начаться новым жизням!
Идёт бывало Мария Сергеевна по Краснокамску – «и это мой ребёнок, и это мой мальчонка». А мальчонка - под два метра ростом, уже ведёт своих мальчишат. Только в 1986 году Мария Сергеевна завершила свою медицинскую деятельность. Так что если вы родились с 1945 по 1986 год, вполне возможно, что вам появиться на свет тоже помогла Мария Сергеевна.
- Я часто встречал и провожал маму на работу. Мы с ней ходили через лесок, который связывал новый посёлок и Больничный городок, - рассказывает Виктор Петрович. – Мама всё время любовалось природой, деревьями, небом. Остановимся, и смотрим с ней на небо, ждём, когда звёздочка упадёт. Я очень люблю маму, всегда считал её самой красивой на свете…
Мы поздравляем Марию Сергеевну с вековым юбилеем! Желаем здоровья и оптимизма!
Спасибо за труд! Спасибо за наши жизни!
Татьяна Холодницкая
